首页>最新动态

河津市委编办考察学习北京福建等地行政审批改革
来源:河津市委编办     发布时间:2020-11-20 00:00:00     浏览次数:308

0_1024_768_70_看图王.jpg

11月8日至14日,河津市委编办会同该市市委办、市委组织部、政府办、行政审批服务管理局等深入北京市海淀区、通州区和福建省福州市、厦门市等地,就相对集中行政许可权改革、优化营商环境、乡镇便民服务中心建设、政务服务中心运行及管理考核等方面工作进行全面考察学习。

1_1024_768_70_看图王.jpg

在北京市,考察组一行先后来到海淀区和通州区政务服务管理局及两个区的部分街道、社区便民服务大厅进行参观学习。北京市在政务服务管理工作中,以做好政务服务事项、办事指南、服务流程、平台建设、服务公开、监督评价六个方面标准化为基础,推进行政审批和公共服务功能为一体,建设市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级贯通、协同联动、一网办理、运行高效政务服务体系。同时,结合乡镇机构改革精神,推进资源向基层和乡镇倾斜,将与乡镇相关职责逐一对应到乡镇,与居民生活密切的行政执法权依法下放到乡镇。

2_768_1024_70_看图王.jpg

在福建省,考察组先后来到福州市行政服务中心、市民服务中心和厦门市思明区行政审批管理局等地参观学习。福州市“一栋楼办公”理念在全国首推集中行政审批先河,针对自然人和法人分别建立行政服务中心和市民服务中心,构筑具有福州特色的服务群众、服务企业的“一体两翼、双轮驱动”政务服务格局。厦门市以推动“互联网+政务服务”工作、建设“数字厦门”为突破口,通过开辟“i厦门”、“政企直通车”、“随手拍”平台等抓手,推动政务信息系统整合共享和数据开放,不断提升“一门式一网式”政府服务和网上办事大厅效率,优化营商环境成效显著。

通过考察学习,积极借鉴先进地区创新服务理念、优化营商环境的经验做法,对机构编制部门更好地深化相对集中行政许可权改革、整合乡镇(街道)审批执法服务改革及推进综合行政执法体制改革都有很好的借鉴和指导意义,结合当前和今后乡镇机构改革、综合行政执法体制改革及事业单位改革等工作,结合地方实际,因地制宜推进改革,科学配置机构编制,合理划分职能职责加强机构编制管理,强化权责清单监管,全面优化营商环境,服务经济社会发展。(河津市委编办 米瑞霞


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 ICP备:晋ICP备16001439号-1

晋公网安备 14080202000227号