首页>最新动态

2020年第9期
来源:     发布时间:2020-11-25 09:48:21     浏览次数:419

运城机构编制信息

[2020]第9

(总第179期)


中共运城市机构编制委员会办公室


未标题-1.jpg


【方    向】

 

丁小强:谋定而动 凝心聚力 全力推进创新生态集聚区建设

 

8月24日,市委书记丁小强主持召开黄河金三角(运城)创新生态集聚区规划建设推进暨市城市规划委员会第三次(扩大)会议,听取黄河金三角(运城)创新生态集聚区规划进展情况,部署下一步工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把黄河金三角(运城)创新生态集聚区开发建设作为加快中心城市高质量发展的新动能、新动力,谋定而动、凝心聚力,以一流水准全力推进创新生态集聚区建设,为蹚出一条具有运城特色的转型发展新路提供有力支撑。市委副书记、市长储祥好,市领导乔登州、张汪尤、董旭光、张东婷出席会议。

会上,与会人员认真听取了黄河金三角(运城)创新生态集聚区城市设计方案汇报,并围绕集聚区的功能定位、业态设置、产业布局等进行了深入讨论。

今年以来,市委、市政府以创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市为牵引,在中心城市布局实施了“创新生态集聚组团和老城品质提升组团、城西均衡发展组团、空港产业融合组团、北部城乡融合组团、城南文化保育组团”的“1+5”组团发展格局。黄河金三角(运城)创新生态集聚区作为六大组团的核心,规划面积20平方公里,以“城市经济增长极、‘六新’发展实验区、都市魅力体验区、公园城市样板区、宜居生活示范区”为定位,致力打造3.0版运城,进一步推动中心城市高质量发展。

丁小强指出,要在“谋”字上下功夫,牢固树立新发展理念,站位全局,进一步优化提升规划,确保规划设计更加科学、功能更加完善;坚持规划引领,科学谋划、合理布局,确保基础设施、业态设置、产业布局等符合规划,打造创新融合发展新高地。要在“征”字上下功夫,始终坚持以人民为中心的发展思想,把集聚区建设中的土地征收与群众利益高度统一起来,积极回应群众期盼,切实保障群众合法权益,不断增强群众的获得感、幸福感。要在“建”字上下功夫,加快道路管网、学校、医院等基础设施建设,注重提升品位、突出特色,不断丰富提升中心城市的功能和内涵。要在“招”字上下功夫,立足功能定位,聚焦“六新”,招项目、招产业、招人才,形成要素集聚、功能齐备、服务完善的创新生态圈,实现高品质的产城融合。要在“筹”字上下功夫,构建投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的新机制,多渠道筹集建设资金。要在“安”字上下功夫,深入细致地做好群众工作,认真听取采纳群众意见,让群众积极支持、参与集聚区建设,以集聚区建设为群众创造更舒心、更幸福的生活。

储祥好要求,要正确处理黄河金三角(运城)创新生态集聚区开发建设中的大与小、新与旧、政府与民间、土与洋的关系,立足当前、着眼未来、提高站位,科学做好系统规划,明确布局和功能定位,优化服务保障,着力将集聚区打造成为既具有运城特色,又符合创新融合发展趋势的高质量发展新高地。

会议还听取研究了运城市城区建筑垃圾清运处置及资源化利用项目、吾悦广场、城际空间站、外滩北园等项目的设计方案。

市城市规划委员会成员单位和市直有关单位主要负责同志参加会议。

 

 


理论研讨

 

事权责权下放基层需谨防“甩包袱”

 

河津市委编办主任  何伟良

 

乡镇是最基层的政权组织,是权力运行的“最后一公里”,服务群众的“第一线”。当前的党政机构改革中,各级各部门积极落实“减上补下”“重心下移”的政策要求,纷纷把编制、人员、财政等资源向基层倾斜,乡镇工作力量得到加强。但在工作中物理变化快,化学反应慢,甚至个别地方出现了“放权快配套慢”“放弱多放强少”“下放易承接难”“被动多协商少”等“甩包袱”的倾向,值得引起重视。

一、存在问题

1.“放权快配套慢”。乡镇处于经济社会发展第一线,需要相关部门“零延时、零滞后”提供有力支持。但目前,由于审管衔接系统不完善,审管信息不能及时共享,像建设用地报批、项目施工、商户注册等,审管衔接不到位,乡镇不能第一时间掌握审批监管实际情况,监管对象信息不能及时更新,人才、技术、资金、网络信息等配套保障“慢半拍”,使乡镇不能放手工作。

2.“放弱多放强少”。改革后,原派驻乡镇的基层事业站所机构、职责、人员划转乡镇。实际工作中,由于年龄、职称、工作环境等种种原因,业务熟练能力强、经验丰富的多留在市直单位,划转到基层的业务素质参差不齐,偏远乡镇情况尤为突出。

3.“下放易承接难”。改革后,各乡镇均成立综合行政执法队,承担相关职责。原站所人员为事业身份,现执法队为行政编制,在岗人员绝大多数都没有执法资格,执法编制人员多为近年来新招录的公务员,形成“了解的不在岗,在岗的不了解”,乡镇在日常监管仍需借用“外援队”一些市直部门对事权一放了之,缺少相应的支持指导监督,从“县管变成不管”乡镇目前能独立承担的行政执法事项较少,相当一部分执法事项仍需市直部门委托,造成事权放得快,接得慢,放得多,接得少,乡镇行政执法无法有效运行。

4.“被动多协商少”。为推动责任落实,上级部门都习惯于签订责任状,通过达标考核、评分验收来推动工作,在当前县乡责任尚不十分清晰的情况下,有的部门借机将本应承担的责任“夹带”给基层,面对上级部门制定的考核标准指标,在“一票否决”的指挥棒下,基层单位被动接受多,协商参与少,说“不”的机会更是少之又少。

二、原因分析

1.改革精神理解不透。改革的目标是强基层、强治理、强服务、促发展、保稳定,全面提升基层治理能力和公共服务水平。一些市直单位和干部对改革精神理解不透,没有牢固树立以人民为中心理念,凡事站在部门利益、小集体角度来思考问题,没有大局观念,舍不得人财物权,沿用惯性思维,对改革安排阳奉阴违,找理由,提困难,打折扣,搞变通,无形中成为改革的隐形阻力。

2.担当意识不强。一些部门干部求稳怕乱思想较重,工作中抱着“洗碗多打碗多”“只要不出事,宁愿不做事”“不求有功,但求无过”的态度,对应承接的责任一味推诿,对改革遇到的新情况新问题,绕着走,躲着走,不敢蹚路,更不敢闯路,成了“不担当不作为不出事”的佛系干部。

3.强基层的考核导向尚未健全。长期以来,一些部门凭借掌握资源政策,发令多、发言多、派活多、打分多,基层被动接受,照单全收。强基层就应该将考核的指挥棒交给基层,让群众说了算,让基层也有发言权。探索市直与乡镇互评模式,合理采纳乡镇意见,作为对市直部门的考评依据,让基层干部不仅能“干”更要有机会“说”,有权力对各种“甩包袱”说“不”。

三、对策和建议

1.明晰权责,划清职责边界线。建立清单外事项准入制度。依照“职权法定、权责一致”的原则,在乡镇推行权责清单制度,作为乡镇依法行政的依据。对改革下放到乡镇需要多部门配合完成的行政职权事项,明确主体责任和配合责任。

2.赋权减负,做好权责加减法。依据实际,适度稳步扩大市直部门委托乡镇权责事项和执法事项,做好权力的加法。同时,做好责任的减法,凡中央和省委未规定的乡镇“一票否决”事项、未要求签订的乡镇“责任状”事项一律取消。各相关部门不得随意以属地管理、任务分解、下达指标、考核验收等名义,把工作责任和任务转嫁乡镇承担。

3.协同配合,织好审管联结网。完善乡镇与上级审批和执法部门之间的信息共享、线索和案件移送、联合调查、案情通报等协调配合机制,便于乡镇开展工作。同时,要完善相关配套制度,同步落实好人员、经费、培训等各项保障,保证乡镇接得住、干得好,让简政放权发挥实实在在的作用。

4.乡呼县应,设置市乡一键通。在明确扩大乡镇事权责权的同时,赋予乡镇清单之外重大事项的呼叫权、吹哨权。遇到需要多部门配合完成的事务时,乡镇一家吹哨,各部门形成联动,根据职责分工全力配合,做到事情在基层发生、干部在基层工作、问题在基层解决。

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

深入学习贯彻《条例》

 

新绛县委编办认真贯彻执行机构编制工作条例

紧扣三原则健全完善文物管理体制机制

 

新绛县委编办以贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》为契机,落实主体责任,持续深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,紧扣优化、协同和高效三原则,扎实做好党政机构改革后半篇文章,做好职责融合、凝聚干事力量、促进机制提速,不断完善文物管理体制机制,打好事业单位改革前哨战

紧扣优化原则,做好职责融合。针对县作为历史文化名城,大量文物古迹需要重点维护的现状,对县文化和旅游局、县文物保护技术中心的职责分工、事项权限进行了深入调查研究,探索结合行政机构职责调整、事业单位改革推动文物保护和文化旅游管理职责有机融合,发挥整体效能。

紧扣协同原则,凝聚干事力量。调研结束后迅速成立了以宣传部长为组长,分管副县长为副组长,文化、公安等部门为成员单位的文物保护议事协调工作领导小组,负责全县文物保护利用综合协调和指导,全面统筹文物保护利用的各项工作。领导组下设办公室,办公室设在县文物局,负责全县文物保护利用的日常组织协调工作,督促、检查和指导全县文物保护利用工作,组织召开文物保护相关会议、起草规范性文件等工作,将县内文物保护力量拧成一股绳,形成体制合力。

紧扣高效原则,促进机制提速。针对县文物保护领域事务纷繁特点,在县文化和旅游局加挂县文物局牌子、调整增加1个内设股室(文物股)、增加行政编制2名。就县文物保护领域事项统一协调安排。为构建有利于文物保护事业发展的体制机制,确保事业单位改革工作深入推进打下坚实基础。

(新绛县委编办)

 

夏县县委编办“三个结合”

打造机构编制监督检查工作新常态

 

为巩固和深化机构改革成果,扎实做好改革“后半篇文章”,夏县县委编办坚持“三个结合”发挥监督检查“兜底”作用,努力打造机构编制监督检查工作新常态。

“日常监督”与“专项监督”相结合,实现监管领域全天候。以实名制系统、编制统计年报、机构编制业务“不见面”审批等日常工作为抓手,定期对各部门“三定”执行情况进行监督检查;利用机构编制“12310”监督举报渠道和群众来信、来访,依法依规受理违反机构编制纪律问题的举报、咨询和投诉;利用调研的机会,到相关部门实地核查,及时发现问题、解决问题。同时,与组织、人社、财政、审计等部门联动,做好离任部门主要负责人的经济责任审计、用人责任审查、编制责任审核的“三责联审”,及时调查核实移交的机构编制问题线索,形成监督工作合力,确保监督检查不留死角。

“事前监督”与“事后监督”相结合,实现监管过程全方位。将监督检查关口前移,在部门提出设立机构、增设职数等要求审批之前,将该系统巡视巡察反馈问题“回头看”、机构编制问题整改台账等事项作为重要参考意见提前介入,将“监督检查挺在前面”;对于申请增加机构编制的事项,开展事前调研论证,在纵向衡量、横向类比的基础上,结合实际进行充分论证,最大限度地保证机构设置的科学合理。在审批设立之后,对新设立机构的日常运行、机构设置、编制使用等“三定”执行情况进行绩效评估,并根据结果,及时调整影响职责履行的机构编制事项,建立有减有增的编制动态调整管理机制,力争形成完整的监督体系。

三是“自身监督”与“机制监督”相结合,实现监管方式全覆盖。加大《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)的宣传力度,将《条例》纳入党校培训学习内容,同时以部门领导和人事股长为重点对象,积极宣传机构编制政策法规,明确纪律责任,促使部门和领导干部主动执行机构编制政策,达到自身监督的效果。强化相关部门的协调配合约束机制,只有在机构编制部门核准使用的编制和核定的领导职数范围内,组织、人社部门才能配备人员和核定工资,财政部门才能列入政府预算并核拨经费,银行才能开设帐户并核发工资,有效维护了机构编制管理的权威性和严肃性。

(夏县县委编办 梁羽)

 

 

 

改革进行时

 

闻喜县召开深化乡镇机构改革工作推进会

 

9月11日,闻喜县召开深化乡镇机构改革工作推进会。承担乡镇机构改革任务的9个牵头单位负责人、13个乡镇分管乡镇机构改革工作的副职参加会议。县委常委、组织部长李雪琴出席会议并讲话。会议由县委编办主任郝建平同志主持。

会上,承担乡镇机构改革任务的9个牵头单位负责人逐一汇报了牵头工作的进展情况、存在问题及下步打算。目前,各牵头单位正按照既定的时间节点有序推进各项工作任务。优化乡镇行政区划设置方设置方面:“乡改镇”“撤乡并镇”方案已上报待批复。统一规范乡镇机构设置方面:制定了《关于乡镇党政机构和事业单位设置的通知》,明确了乡镇党政机构、事业单位的数量、名称、规格。印发了《农村(社区)党群服务中心“四规范一整治”专项行动方案》,召开了推进会,进一步推进了农村(社区)党群服务中心提档升级。拟定了《乡镇机关规范化建设“三提两整”活动实施方案》,对乡镇机构设置和挂牌机构提出了规范要求。统筹基层编制资源方面:拟定了编制“减上补下”调整方案、编制“周转池”使用原则、乡镇人员分类管理办法,有序补充乡镇用人需求。依托实名制系统,形成了编制、组织、人社、财政等部门协同管理的工作机制。规范设置派驻机构方面:完成了9个县直部门58个乡镇派驻站所的人员下放工作,拟定了《县直职能部门派驻乡镇机构双重管理办法》《乡镇事业单位人员业务能力提升培训预案》,确保下放人员下得去、呆得住、干得好。建立完善基层综合行政执法体制机制方面:各乡镇组建了综合行政执法队伍。形成了《乡镇行政执法事项清单》(初稿)。印发了《关于乡(镇)综合行政执法有关事项的通知》,初步明确了乡镇综合行政执法“由谁执法”“执什么法”“怎么执法”的问题。厘清县乡职责关系方面:公布了《乡镇权责清单目录》,确定由乡镇行使的权力事项121项,并统一制定了各事项办事指南。完善了乡镇权责清单动态管理办法,保障了乡镇权责清单及时动态调整。设置了43项专项工作考核任务,出台了《关于全面清理规范签订责任状事项的通知》,切实减轻基层政府负担。加强基层便民服务体系建设方面:13个乡镇、184个行政村全部高标准建成便民服务中心、便民服务站。健全完善基层网格化管理体系方面:摸清了全县网格的基本情况,制定了推进“全科网格”建设、“专职网格员”制度等的时间表、路线图。优化乡镇基本公共服务资源配置方面:积极推动公共服务提供主体和提供方式多元化。

县委常委、组织部长李雪琴同志就加快推进全县乡镇机构改革工作强调三点意见:一是思想一定要重视。深刻理解中央省市要求的紧迫性。切实从讲政治的高度去认识和推进,齐心协力把这项事关全局、着眼长远的工作抓紧抓好、抓出实效。全面认识全县乡镇机构改革的必要性。通过此次改革,进一步规范机构设置,厘清县乡关系,不断提升基层治理能力和水平。积极借鉴其他县市工作的先进性。对已经成功的探索和先走一步的经验,积极对接、认真学习,补足短板、加快推进。二是工作一定要认真。对牵头任务再梳理、再安排、再部署,紧跟省市步伐、主动沟通交流,重点从优化乡镇行政区划设置、厘清县乡职责关系、整合组建“综合执法一队伍”、建好建强“便民服务一平台”、健全完善“基层治理一张网”上下功夫,确保各项改革任务落地落实。三是时间一定要前赶。年底前有效的工作时间不到3个月,时间紧、任务重。时间节点往前赶。确保在12月15日前全面完成既定目标任务。重点任务往前赶。紧盯建立完善基层综合行政执法体制机制、厘清县乡职责关系等重点难点,以点带面,全面突破。工作落实往前赶。定期开展“回头看”,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,确保各项改革任务落地见效。

(闻喜县委编办  柴建国)

 

 

永济市召开乡镇(街道)机构改革推进会

 

为进一步推进乡镇(街道)机构改革,加快镇(街道)执法队伍建设,9月25日,永济市委组织部、市委政法委、市委编办、市行政审批局、市司法局、市财政局、市民政局等改革牵头单位召开了乡镇(街道)机构改革推进工作会议,会议由市委编办主任孙建国同志主持,主要针对改革中的重点、难点工作进行了讨论分析,特别是对镇(街道)执法队伍建设与执法事项进行了重点讨论。市委常委、组织部长卫增辉强调:一是此次改革没有模板,要严格按照上级精神,结合实际,扎实开展,务必把改革工作按时按点完成;二是下放镇(街道)的行政执法事项,要进一步研究讨论,确保既充分授权,镇(街道)又能妥善承接;三是要努力整合村(社区)各领域的人员部署,做到一人多岗多职,综合考虑,提升业务能力,保障待遇,同时也减轻财政负担;四是市委编办作为此次乡镇(街道)机构改革的牵头部门,要加强与各单位之间的统筹协调,确保改革工作顺利进行。

今年乡镇(街道)机构改革工作开展以来,永济市委编办上下高度重视,通过集体学习、调查走访、深入研讨,吃透精神,摸清了镇(街道)机构、人员结构情况。作为改革总牵头单位,密切与各牵头单位沟通协调,按照时间节点,倒排工作周期,不断推进改革进度。

一是认真制定编制镇(街道)权责清单。为进一步明晰镇(街道)权责,永济市从市委编办、市司法局、市行政审批局及各镇(街道)抽调有关单位精兵强将,组成权责清单编制专班,进行初稿编制工作。截止8月底,初稿已编制完成,目前,正在与镇(街道)和相关单位征求意见。

二是推进基层“一支队伍管执法”。通过整合现有执法力量和资源,每个镇(街道)均组建了一支10人的综合行政执法队,涵盖了综合行政执法办公室、土地、农业、文旅、城建、市场监管、环境保护、交通运输等部门工作人员,同时与镇(街道)市场监督管理所组成联合执法队伍,建立了镇(街道)联合指挥协调机制和联合执法机制。制定了镇(街道)执法事项事项清单(初稿),目前,永济市13家职能部门赋予镇(街道)行政执法权事项共395项,其中赋予镇(街道)行政执法权事项258项,委托镇(街道)行政执法权事项93项,需镇(街道)协调配合的行政执法权事项34项。

三是探索成立“全科网格”。将“食药员、地震员、统计员、畜牧员、交通协管员、网格员”六大基层社会管理力量进行整合,共选聘了1000名网格长下一步,将积极探索把党建、社会治安、信访维稳、矛盾纠纷排查化解、应急管理、宗教、扫黄打非、社会保障、社会救助、社情民意等社会治理相关事项纳入网格,明确网格员作为政策宣传员、党建指导员、民情信息员、民生服务员、民事调解员、综治维稳员、廉政监督员、交通劝导员、环境食品协管员、全域旅游推介员“十大员”。

四是制定“编制周转池管理办法”。为解决基层人员紧缺的问题,永济市结合镇(街道)实际,统筹调剂镇(街道)人员编制,为人口较多、经济规模较大的镇共增加了8名事业编制,同时制定了《永济市编制周转池管理实施意见》(初稿)。

(永济市委编办 屈新兵)

 

临猗县委编办召开深化乡镇机构改革工作联动协调推进会

 

9月25日上午,临猗县委编办召开展深化乡镇机构改革工作联动协调推进会,县委组织部、县委政法委、县司法局、县行政审批服务管理局、县民政局、县财政局等主要牵头部门参加会议。

会上,根据市委编办《关于对深化乡镇(街道)机构改革工作进行督导调研的通知》及临猗县深化乡镇机构改革方案文件精神,对照方案中的9项21条任务,各相关主管部门分管领导和有关股室负责人就各自牵头工作任务的进展情况、推进过程中发现的问题及意见建议等方面进行了发言和讨论。大家一致认为,此次乡镇机构改革时间紧、任务重,要把改革工作纳入重要议事日程,充分发挥部门的职能作用,确保按照既定的时间表、路线图高质量推进各项改革工作。通过此次会议,该办对各项任务的完成情况有了进一步的了解,为下一步推进临猗县深化乡镇机构改革奠定了坚实基础。

最后,县委编办主任耿红创提出了三点要求:一是各牵头部门要高度重视,切实把改革工作作为当前一项重要的政治任务来抓;二是各部门要严把时间节点,建立推进台账,确保各项改革任务按时完成;三是各相关部门要按照会议安排准备好相关资料,充分做好市委编办调研的准备。

                                       (临猗县委编办 杜碧岩)

 

河津市深入推进乡镇“一支队伍管执法”

 

9月25日,河津市委编办组织行政审批局、司法局及市场、文化、农业、自然资源等相关政府工作部门综合行政执法队召开了河津市乡镇机构改革综合行政执法工作协调座谈会,针对乡镇机构改革中的乡镇综合行政执法工作进行了沟通交流。

今年乡镇机构改革工作开展以来,河津市委编办在成立专班、制定方案、学习培训的基础上,积极做好与组织、政法、行政审批、司法、民政、财政等相关牵头部门以及乡镇的沟通联系,建立责任分工制度和周报告制度,有序推进乡镇机构改革工作。同时,结合乡镇工作实际,将乡镇综合行政执法平台建设作为突破点,先后六次与相关执法部门、乡镇进行座谈沟通,通过抓好三个环节,在厘清执法边界和责任关系的同时,加强执法权限和力量向乡镇延伸,推进基层“一支队伍管执法”。

一是加强乡镇行政执法队伍建设。由司法部门牵头,深入乡镇调研,摸清乡镇行政执法现状,按照执法要求确定乡镇行政执法人员,整合乡镇和派驻站所力量,形成一支统一指挥、综合协调的乡镇综合行政执法队伍。依法完成对9个街道办事处、乡镇人民政府行政执法主体资格公示工作。

二是明确乡镇行政执法权限。依据法律法规完成对乡镇行政执法事项清单(初稿)的梳理工作,明确乡镇可以实施的行政执法事项。同时做好行政执法“加减法”,按照“应放尽放、能放尽放”的原则,要求政府各部门行政执法队伍做好“减法”,依据法律法规规章等梳理该部门执法事项清单中可以委托给乡镇行使的执法事项目录(初稿),做好乡镇行政执法“加法”,通过征求乡镇意见和建议,根据乡镇经济社会发展情况和实际承接能力,确定可委托乡镇政府实施执法事项目录。

三是探索协调配合联动机制。针对乡镇存在的行政执法衔接不紧密、执法合力不强的问题,在确定乡镇综合行政执法事项清单的基础上,不断完善行政执法衔接配合机制,建立健全县乡两级相互告知、案件通报、联合执法以及信息共享等工作协调配合制度。司法部门组织加强对乡镇综合执法工作的规范指导、业务培训,及时协调解决各类执法争议和问题,形成行政执法合力,推动乡镇机构改革取得实效。

(河津市委编办 米瑞霞)

                 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

自身建设

 

芮城县委编办以巡察整改为契机着力提升工作成效

 

芮城县委编办自县委巡察反馈以来,坚持以问题为导向,以落实为准绳,以长效为目的认真落实整改,确保把巡察问题整改到位,把巡察成果体现好、运用好、深化好,以巡察整改为契机全面提升工作成效,推动全县机构编制工作持续健康发展。

一、强化问题导向,以点带面抓整改。牢牢把握住巡察整改中的问题,以点带面,促使整改工作落实到位。一是直面问题不足,主动领责担责。把巡察组反馈的问题、提出的意见建议都作为“必答题”,主动认领、诚恳接受、照单全收、坚决整改、落实到位,及时召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,逐一对照检查,进一步增强巡察整改的政治自觉,切实增强做好整改工作的责任感、紧迫感。二是逐个对照问题,建立整改清单。针对巡察组反馈的7个方面13个具体问题,召开班子会议研究制定《中共芮城县委编办关于县委巡察三组反馈意见的整改方案》,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任股室,严格做到件件有回音、事事有着落,扎实做好每一条反馈意见的整改落实工作。三是抓住问题漏洞,完善长效机制。坚持问题导向,以点带面,完善制定制度7项,明确整改措施47项,对整改问题逐条地查,逐项地抓,对帐销号。坚持领导带头,抓常抓长,建立长效机制,确保横向到边、纵向到底,不留死角。

二、坚持统筹兼顾,举一反三抓落实。坚持把巡察整改落实工作与全办各项工作相结合,切实把巡察整改转化为推动工作的强大动力。一是对照工作要点,逐步有序推进。结合全年工作要点,有针对性地将巡察问题整改融入其中,实现挂图作战,狠抓督导落实,有序推进2020年机构编制各项工作。二是加强党建引领,实现双促双赢。针对巡察整改中提到的贯彻落实不够坚决等问题,把巡察整改与每周的周头晨会、每月的主题党日活动及乡镇和事业单位改革等业务中心工作相结合,激发干事热情,努力实现党建工作与业务工作“互促双赢”。三是强化监督管理,落实一岗双责。切实增强班子成员履行“一岗双责”意识,主动将全面从严治党要求融入分管业务工作中,自觉抓好分管范围内的党风廉政建设,加大对分管范围党员干部的监督检查和日常提醒教育力度。

三、突出持续整改,巩固和拓展成果。巡察反馈的问题,目前已经全部整改到位。下一步,将继续认真落实县委巡察整改要求,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是深化后续整改。对落实整改中已经建立完善的制度,坚定不移抓好执行;对已经完成的整改事项,及时开展“回头看”,巩固提升整改落实的实效,注重构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,杜绝问题反弹回潮。二是推进从严治党。坚持从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识全面从严治党的重要性和紧迫性,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,不断夯实班子成员“一岗双责”,层层压实责任、层层传导压力。三是加强作风建设。认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深化运用“四种形态”,用好问责利器,坚决遏制“四风”反弹。加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,更好地聚焦中心工作、突出主责主业、履行监督职能。

(芮城县委编办  张迪)

 

夏县县委编办做好“三坚持” 扎实推动平时考核全覆盖

 

为不断强化干部执行力,提振干事创业“精气神”,夏县县委编办深入学习贯彻习近平总书记关于考核工作要把功夫下在平时的重要指示精神,全面落实《关于公务员平时考核工作的实施方案》,扎实推进工作人员平时考核工作。

坚持干什么考什么,增强考核指标的科学性精准性。结合县委编办工作实际制定平时考核具体方案,全面考核德、能、勤、绩、廉等方面表现,确保考核见人见事、客观公正。全方位、立体化、多维度考核,做到既考共性又考个性、既考数量又考质量,防止“上下一般粗”、“左右一个样。

坚持谁主管谁评价,确保考核过程的规范性操作性。采取“每日一志、每周一记、每月一考、每季一评、半年一小结、年终总评鉴”的“六个一”考核工作机制,严格按照个人小结、综合评测、领导评鉴、结果反馈的程序开展考核工作,按照好、较好、一般和较差4个等次对人员进行客观公正评价,经单位主要领导审定后及时向被考核人员反馈考核结果。

坚持干得好考得准,发挥考核结果的导向性激励性。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对获得好等次的人员在本机关进行通报表扬;对考核为一般等次的人员,由分管领导对其谈心谈话,肯定成绩,指出不足,提出改进建议,明确努力方向;对考核为较差等次的人员,在一定范围内通报批评,由分管负责人对其提醒约谈,提出工作要求,限期督促改正,通过强化奖惩,在内部形成见贤思齐、比学赶超、争当优秀的良好氛围。

(夏县县委编办 卫骁达)

 

【下期提要】

 

下期信息关注关键词:深入学习贯彻执行机构编制工作条例、乡镇(街道)机构改革、权责清单监管。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[本期编辑:杨志烈                    电话(传真):0359-2660370]

报:省编办,市委、市人大、市政府、市政协,市编委委员,驻部纪检组

发:各县(市、区)编办,市编办领导班子成员、各科(中心)

投稿邮箱:sxycbbzhk@163.com                      20201015


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660134 ICP备:晋ICP备16001439号-1

晋公网安备 14080202000227号