首页>信息动态

运城市委编办“以点带面” 巩固乡镇机构改革成果
来源:运城市委编办监督科     发布时间:2021-06-08 16:20:06     浏览次数:272

为贯彻落实党中央、省委和市委关于乡镇(街道)机构改革的重大部署,做实做细乡镇(街道)改革“后半篇文章”,运城市委编办在乡镇(街道)机构改革任务基本完成的基础上,将“进一步深化乡镇(街道)机构改革”作为党史学习教育活动大调研版块的重要课题,多次深入乡镇(街道)调查研究、座谈交流,通过“打磨亮点、现场观摩、实地评估、以点带面”的做法,着力解决在乡镇“三定”规定框架下构建简约高效基层运行体制的问题。

1623140726583538.jpg

首先是调研指导、试点先行。市委编办在调研了解的基础上,将改革任务完成较好的绛县横水镇、临猗县北景乡、稷山县稷峰镇和蔡村乡列为试点乡镇,指导它们在机构运行机制、人员岗位设置方面进行探索,形成了比较科学、规范的工作模式。

1623140820707585.jpg

其次是打磨亮点、深化改革。市委编办认真总结试点经验,进一步推出四项深化改革举措,是建立精干高效的机构运行机制。充分发挥党政综合办公室统筹、协调、落实职能,制定规章制度,规范工作流程,使乡镇各种事项的办理实现闭环管理。二是建立定岗、定责、定人的科学管理模式。细化分解乡镇“五办一站两中心”的工作职责,科学设定工作岗位,优化配置岗位人员,确保岗位职责与“三定”规定相衔接,与承担任务相对应,与人员力量相匹配,做到各司其职、各负其责;确保下放的权利承接到位,与县直部门衔接到位,杜绝职责真空、任务悬空、责任落空。三是建立倾斜基层的工作导向机制。探索党政内设机构“五办”主任由乡镇(街道)班子成员兼任,科学设置内设“五办”股级工作岗位,将乡镇行政事业人员进行分类管理,统筹使用。树立鲜明的倾斜基层导向,及时补充乡镇人员,做到用编需求及时满足、招录(聘)比例向基层倾斜、人才引进不受编制限制,确保乡镇(街道)工作力量得以及时满足和加强。四是完善统一指挥的综合执法机制。厘清执法边界和责任关系,明确执法主体,规范执法程序,统一执法文书,配齐执法设备等。建立工人身份辅助行政执法的机制,鼓励乡镇(街道)干部身份的人员参加执法资格考试取得执法资格证;真正做到个个都有执法证、人人都是执法员,营造良好的基层法治环境。

4946479422b1c2676b5998540e32cf3.jpg

第三是现场观摩、实地评估。为了使试点经验在全市迅速推广,市委编办以党史学习教育活动大观摩版块为载体,5月28日,组织全市机构编制工作人员和部分乡镇负责同志在绛县横水镇召开“巩固乡镇机构改革成果,完善机构运行机制”亮点观摩活动,将横水镇等四个乡镇在机构运行、岗位设置、党群服务中心建设的经验进行面对面的介绍、手把手的学习。同时,市委编办按照省委编办改革总结评估的任务要求,组成四个评估组在十三个县(市、区)各抽查三个乡镇(街道)开展实地评估,逐项为乡镇机构改革评估指标赋分,把总结评估作为全市促进深化改革、巩固改革成果的重要抓手,进一步做实做细乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”。

(中共运城市委编办 范宏坤 杨若镭)



Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号