首页>最新动态

市委编办:学习先进经验 助力乡村振兴
来源:     发布时间:2021-06-29 15:20:25     浏览次数:725

“如何在巩固脱贫攻坚成果的基础上,推动坡底村实现产业振兴”的课题一直摆在市委编办驻闻喜县桐城镇坡底村工作队队长贾科的心头,这也是该办领导班子正在思考和谋划的一件实事。

据悉,全市乡村振兴驻村帮扶工作队调整后,市委编办的驻村工作对象由家坪村变为坡底村。坡底村是由原坡底村、山家庄村、家坪村三村合并的新村,产业发展主要以远志、柴胡、黄岑等药材种植为主。但由于受地理环境限制,加上药农的种植技术不够成熟,导致该村中药材产业收效偏低。

1_看图王_1024_712_70.jpg

近日,《运城日报》刊登万荣县全面推进中药材产业高质量发展的报道后,该办主要负责同志立即带领工作队队员和坡底村村干部、部分药农到万荣县皇甫乡、西村乡中药材产业基地实地学习考察,为“接续奋斗”乡村振兴汲取发展经验、拓宽发展渠道。

1624951477793896.jpg

在皇甫乡,考察队一行参观了山西本草之城药茶品有限公司药茶生产线,召开座谈会了解了产业发展现状、产品功效和市场占有率、产业发展前景等情况及当地果业主管部门发挥职能作用情况。在西村乡,考察队一行参观了改英中药材合作社的药材深加工车间、样品展厅、仓储库,听取了该合作社负责人的介绍。考察队一行还深入西村乡中药材基地参观柴胡、黄芩等中药材长势情况和田间管理模式。

1624951501591832.jpg

通过学习考察,工作队和药农开阔了眼界、受到了启发、增强了信心。贾科深有感触地说:“中药材产业大有作为,要在中药材田间管理上好好做文章,向土地要产出,不断提升中药材品质和产量。”并表示要推动坡底村药农加强与万荣的药品药材公司、合作社的产销合作,实现互惠互利、合作双赢。

1624951522466964.jpg

该办负责同志提出,要借鉴万荣县在药材种植、药茶生产推广等方面的先进经验,邀请该县中药材种植专业技术人员到村指导培训,提升药农种植技术和能力。要充分发挥农民生产合作社这一抓手的有力作用,因地制宜确定中药材产业发展方向,实现中药材种植集约化、机械化、科学化,最大限度增产增收。(杨志烈 王思琦 景贤飞)


Copyright 2020 All Rights Reserved 运城市机构编制信息网版权所有

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660370

晋ICP备16001439号-1  |  晋公网安备 14080202000227号